Bacteriuria asintomática en la gestante de altura - Jerí, María; Callahui, Rocío; Lam, Nelly (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVOS: Conocer la incidencia y los resultados neonatales de las gestantes con bacteriuria asintomática, en la altura. DISEÑO: Estudio prospectivo comparativo. LUGAR: Hospital Nacional Sureste de EsSalud. PARTICIPANTES: Trescientas mujeres con gestación única. INTERVENCIONES: A mujeres con gestación única que acudieron a control prenatal, entre enero 2002 y diciembre 2004, se les tomó dos urocultivos, con la técnica del chorro medio. PRINCIPALES MEDIDAS DE RESULTADOS: Bacteriuria asintomática y resultados de los recién nacidos. RESULTADOS: La incidencia de bacteriuria asintomática fue17,7%, siendo el germen comúnmente hallado Escherichia coli (71,7%). Tuvo significación estadística el antecedente de parto pretérmino y realización del urocultivo en el primer trimestre (p< 0,05). No hubo diferencia significativa en la edad materna, vía del parto, peso, sexo, edad gestacional, Ápgar al primer y 5 minutos del recién nacido, relación entre peso del neonato y edad gestacional, reanimación, unidad de ingreso, motivo de ingreso a la unidad de cuidados intensivos del neonato y tiempo de hospitalización de los recién nacidos. CONCLUSIONES: En la altura, la incidencia de bacteriuria asintomática es elevada y semejante a la del nivel del mar. Las gestantes que tuvieron embarazos pretérmino previamente tuvieron con mayor frecuencia bacteriuria asintomática. Es recomendable tomar un urocultivo en el primer trimestre.