La Política de Población en el Perú - Gonzáles de la Cuba, Raúl (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
La Política de Población obedece evidentemente a la necesidad de dar respuesta adecuada a los problemas demográficos del país. Se entiende que dichos problemas se refieren básicamente, de un lado, a los desequilibrios en la estructura por edades de la población, y de otro, a la inadecuación de esa población con su territorio y recursos , en términos no sólo de distribución espacial y de disponibilidades sino también de capacidad real para movilizarlos congruentemente con la expansión de los requerimientos de bienes y servicios básicos, que se deriva del crecimiento de la población.