P16INK4A en el diagnóstico diferencial entre atrofia cervicouterina y neoplasia intraepitelial cervical de alto grado (NIC III): reporte de caso - Barrios, Lía; Borre, Orlando; Contreras, Eusebio (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2014)
Introducción: En pacientes posmenopáusicas los cambios atróficos del cérvix dificultan el diagnóstico colposcópico y cito-histológico, pues pueden simular lesiones premalignas, por lo cual, la detección inmunohistoquimica de p16INK4a sería útil como herramienta diagnóstica diferencial entre estos cambios; sin embargo, es necesario aportar evidencias desde la perspectiva clínica. Caso clínico: Paciente posmenopáusica con colposcopia insatisfactoria y hallazgos cito-histológicos sugestivos pero no conclusivos de neoplasia intraepitelial cervical de alto grado (NIC III). La detección inmunohistoquímica de p16INK4a fue negativa. El estudio histológico de la conización diagnóstica/terapéutica no reportó lesión intraepitelial o maligna. Este caso permite aportar evidencia a favor del p16INK4a como biomarcador diferencial entre cambios atróficos y premalignos, con lo cual se podrían evitar intervenciones innecesarias. Para el desarrollo del manuscrito se contó con consentimiento informado de la paciente objeto de estudio y consentimiento institucional de la Universidad de Cartagena y la subdirección científica de la E.S.E. Clínica “Maternidad Rafael Calvo”.