Experiencia clínica con un anticonceptivo hormonal inyectable de depósito - Larrañaga Leguía, Alfredo; Kesseru, Esteban (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
207 mujeres peruanas altamente fértiles fueron estudiados con un anticonceptivo hormonal de larga duración; este compuesto era un gestágeno sintético: enantato de noretindrona; con una dosis de 200 mg. cada tres meses, no hubo embarazos en un grupo de 134 pacientes. En 53 pacientes que recibieron la dosis algunos cada 4 meses se produjeron 3 embarazos, lo que demuestra la reversibilidad del mecanismo anticonceptivo. No se observaron efectos secundarios en los primeros 3 meses con la incidencia habitual de anticonceptivos orales, pero disminuyó a 2,9% después de este período de tiempo. Los autores comentan la persistencia de la lactancia y la desaparición de la dismenorrea que se produjo en la mayoría de los pacientes.