Nutrición y estado gravido puerperal. IV Papel de la nutrición materna en la etiología de la toxemia gravídica - Karchmer K., Samuel; Chávez Azuela, José; Shor Pinsker, Velvl; Ontiveros Cerda, Eduardo; Castelazo Ayala, Luis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Los autores han estudiado la interrelación entre la toxemia del embarazo y el estado nutricional de los pacientes; la incidencia global en 2.523 mujeres fue 16,2%, pero en pacientes con la ingestión de proteínas subnormal la incidencia era significativamente mayor que en las mujeres con dieta adecuada. Se discute el posible rol de la nutrición materna en la etiología de la toxemia del embarazo.