Trimetoprim-sulfametoxasol en el tratamiento de las infecciones del tracto ginecológico - Ludmir Grimberg, Abraham; Román Loayza, Carlos; Guevara, José (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
El presente trabajo fue realizado en 61 pacientes con infección del tracto ginecológic, de las cuales 51 recibieron la asociación Trimetoprim-sulfametoxasol a dosis de 320 mg. y 16 gr. respectivamente y 10 pacientes como grupo comparativo recibieron Ampicilina 2 gr./dia. Además 10 pacientes puérperas sin morbilidad recibieron la asociación quimioterápica arriba mencionada a las mismas dosis, que sirve como grupo control. La duración del tratamiento fue de 7 días; se practicaron estudios hematológicos y bacteriológicos antes y después del tratamiento, discutiéndose los resultados. En el grupo mórbido que recibió trimetroprim-sulfametoxasol se observa una curación clínica en 42 casos (82.3%), de las cuales en 38 casos se evidenció persistencia de cultivos positivos y en 9 casos (17.7%) con evolución clínica desfavorable. En el grupo que recibió Ampicilina observamos 8 casos (80%) con curación clínica de los cuales en 6 casos persistió el cultivo positivo y en 2 casos (20%) con evolución clínica desfavorable. En el grupo de pacientes no mórbidos se encontró 9 cultivos positivos y 1 negativo.