La determinación de los 17 hidrocorticoides libres en el plasma a nivel del mar y en la hipoxia crónica - Subauste P., Carlos; Aliaga, Ruth; Llerena, Hugo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se realiza la determinación plasmática en condiciones basales de los 17-hidroxicorticoides libres en 39 sujetos del nivel del mar (Lima) y en 30 sujetos en hipoxia crónica (Morococha 4,540 mts.). En el grupo del nivel del mar la Media ± D. S. fue de 13.7 ± 4 .09 ug% con valores extremos de 6.8 ug% y 23.2 ug%. En el grupo de la altura la Media ± D.S. fue de 18.7 ± 7.93 ug% con valores extremos de 5.1 y 33.8%. Las diferencias entre las medias de ambos grupos tienen significado estadístico. Aceptando la posibilidad de que pigmentos no precisados pueden falsear estas determinaciones en el grupo de la altura, se plantea, también, la posibilidad de que los valores más elevados de este grupo sean realmente traducción de un stress crónico por hipoxia crónica.