Alta Fecundidad en una Comunidad Nativa Peruana del Río Ucayali - Hern, Warren (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se trata de un estudio inicial de la fecundidad y los cambios culturales en un pueblo shipibo de la Amazonía peruana. Dicho estudio fue iniciado el año 1964, hasta la actualidad, e incluye los aspectos: social, ambiental, económico, cultural y sanitario. El crecimiento de la población, en este grupo étnico. alcanza el 5% anual, lo cual es mucho mayor que el hallado por otros investigadores, para otros grupos. Analiza los factores que contribuyeron al crecimiento y establece, entre otras cosas, que la reproducción se inicia a una muy temprana edad y se prolonga, hasta alcanzar la etapa final de la edad reproductiva. Observa que el matrimonio es universal y que su alta capacidad reproductiva, se refleja en su corto espaciamiento entre un parto y otro. Concluye que es importante educar a este grupo en la planificación familiar, con el objeto de reducir la mortalidad maternoinfantil, por la alta tasa de nacimientos.