Inducción de Trabajo de Parto con Prostaglandina E2 Oral - Gonzáles del Riego, Manuel; Maradiegue, Eduardo; Velarde G., Edgardo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
La inducción del trabajo de parto con prostaglandina E2 oral (PGE2) en 110 pacientes, tuvo éxito en 100 partos vaginales; hubo 9 fallas de inducción y una cesárea, con un porcentaje de efectividad de 90.9%. Se hace el análisis de los resultdos de las 100 gestantes con parto vaginal: 53 fueron electivas y 47 indicadas; por post madurez (18 pacientes), trabajo de parto disfuncional (13), ruptura prematura de membranas (9), toxemia (5), diabetes (2). El 86% tuvieron el parto con una sola sesión de inducción sin haber diferencia entre las electivas e indicadas. La PGE2 fue administrada en dosis progresiva horaria de 0,5 - 2 mg. Las pacientes tuvieron monitoría clínica anotando los incidentes en relación a la estimulación, parto, alumbramiento y recién nacidos. El puntaje pélvico de Bishop fue tomado como indicador pronóstico de éxito de la inducción. El 24,5% de las inducciones electivas y el 47% de las indicadas tuvieron puntajes superiores a 7, considerado como muy favorable. Este indicador, guarda relación indirecta con la dosis total de PGE2 necesaria para conseguir el parto vaginal y el tiempo total de inducción; pero no guarda relación con la edad, el índice ponderal de la madre ni con la condición electiva de la inducción. En los 95 recién nacidos se presentó hipoxia severa (Apgar 1); esta se relacionó con las alteraciones de contracción  uterina, secundarias a la administración de PGE2. Los efectos secundarios maternos, febrícula, naúseas y diarreas, fueron leves.