DISGERMINOMA EN EL HOSPITAL REGIONAL HONORIO DELGADO DE AREQUIPA. (Julio 1960 - Julio 1986) - Cornejo Gutiérrez Ballón, Carlos; Murillo Polar, Ana; Sélis Gutiérrez, Fortunato; Sosa Gómez, Alejandro (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se realiza un estudio de nueve casos de disgerminoma registrados en el Servicio de Ginecología del Hospital Regional Honorio Delgado (Arequipa - Perú), entre 1960 y 1986. Los disgerminomas son tumores relativamente raros, corresponden alrededor de 1% de las neoplasias ováricas. En nuestra serie constituyó el 0.32% de los tumores de ovario primarios, y el 13.24% de las malignas. Se demuestra una mayor incidencia entre la segunda y tercera década de la vida. No se encontró alteración significativa con la menarquia; el régimen catamenial conservó su regularidad. La presencia de tumoración y dolor abdominal son hechos constantes y deben orientar hacia la presunción diagnostica de esta patología. Hubo asociación con embarazo en dos pacientes. En la mayoría de casos, el tratamiento quirúrgico fue conservador. Se discute los hallazgos clínico patológicos dentro del contexto de publicaciones similares, deduciéndose que es difícil precisar el diagnóstico, debido a que las manifestaciones clínicas de los disgerminomas habitualmente son similares a las producidas por otro tipo de tumoraciones pélvico-abdominales.