BARRERAS AL EMPLEO DE LA ANTICONCEPCIÓN MODERNA EN EL PERÚ RURAL - Maynard Tucker, Gisele (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
El trabajo estudia la preferencia de métodos anticonceptivos por un grupo de indígenas de habla quechua y que viven al sur de Cuzco, Perú, en un pueblo de 3,500 habitantes, de viviendas modestas hechas de adobe. Se sabe por encuestas anteriores que la mayoría de las mujeres que habitan áreas urbanas limitan su familia a 3 ó 4 hijos, mientras que en las regiones rurales el promedio de fertilidad total es 7.3 niños (Oficinas Generales de Censo y Demografía, 1979 -1981 respectivamente). Se conoce que el 27% (N=950) de la población de la sierra utiliza algún método de anticoncepción, del que sólo el 24% usa métodos modernos por la falta de divulgación y de servicio y la influencia de factores socioeconómicos (Oficina General de Demografía, 1981). La población rural de los Andes del Perú crece continuamente, la tierra produce poco y hay pocas formas de ganar la canasta diaria, todo lo cual es un reto a sus tradiciones, valores culturales y conceptos de reproducción. Algunas familias viven de la tierra y su ganado, pero la mayoría tiene un pequeño negocio (venta de productos alimenticios) o los esposos migran periódicamente para buscar trabajo en la ciudad o comunidades agrícolas regionales. Se dividió al grupo de estudio en: (1) no usuarios, (2) usuarios de métodos tradicionales y naturales, y (3) usuarios de métodos modernos de anticoncepción.