Antecedente citológico en pacientes con carcinoma invasor de cuello uterino - Jerónimo, José; Chumbe, Ovidio; Vega, Luis; Orderique, Luis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVOS: Determinar si el estudio de Papanicolaou disminuye el riesgo de desarrollar cáncer invasor de cérvix y las características de la historia citológica de las pacientes con cáncer invasor de cuello uterino. DISEÑO: Estudio descriptivo, de corte transversal. LUGAR: Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital de Apoyo María Auxiliadora. MATERIAL Y MÉTODOS: Tamizaje citológico de 59 pacientes con diagnóstico histológico de carcinoma invasor de cuello uterino y de 155 con lesión escamosa intraepitelial de grado alto (LEI-AG), atendidas entre enero de 1997 y setiembre de 1998. RESULTADOS: De las pacientes con cáncer invasor, 53,4% nunca había tenido estudio citológico y 65,5% de las pacientes no había tenido PAP o el último estudio había sido realizado hacía más de cinco años; 31% de las pacientes había tenido evaluación ginecológica y PAP negativo en los últimos 3 años. De las pacientes con lesiones escamosas intraepiteliales de grado alto (LEI-AG), 35,2% nunca se había realizado un PAP o lo había tenido hacía más de 5 años atrás y 54,2% había tenido evaluación clínica y citológica negativa en los últimos 3 años, con significancia estadística (p<0,005]. CONCLUSIONES: El método citológico de Papanicolaou protege a la mujer de desarrollar lesiones invasivas de cáncer cervical. Se puede asumir que un grupo de pacientes con cáncer cervical ya tenía cambios a nivel del cérvix, que previamente podían haber sido detectados, ya sea por examen clínico o por medio de la citología.