GLICEMIA Y ACIDUREMIA EN LOS VASOS UMBILICALES Y SU RELACIÓN CON EL ÁPGAR DEL NEONATO - Palacios Solano, Jesús (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVOS: Evaluar glicemia y aciduremia en los vasos umbilicales al nacer y su relación con el puntaje Ápgar DISEÑO: Estudio prospectivo, observacional de doble ciego. Lugar: Hospital Regional de Huacho. MATERIAL Y MÉTODOS: Se midió glicemia y aciduricemia en vena y arteria umbilicales de recién nacidos (RN) con Ápgar normal al primer minuto (RNAN1, n= 44) y de recién nacidos con Ápgar bajo al primer minuto (RNAB1, n= 16), cuyas madres habían recibido infusión endovenosa de cloruro de sodio 0,9% durante el trabajo de parto; los resultados fueron relacionados estadísticamente con el Ápgar de los RN. También se midió glicemia en RNAN1, cuyas madres no recibieron infusión endovenosa (n=1O). RESULTADOS: Los RNAN1 cuyas madres recibieron ClNa 0,9% tuvieron menor glicemia que aquellos cuyas madres no recibieron infusión endovenosa, no siendo significativo estadísticamente en el nivel p < 0,05 (p= 0,097). Los RABN1 en comparación con los RNAN1, tuvieron en promedio mayores niveles de ácido úrico en las venas umbilicales (4,8± 1,1mg/dL vs 4,3± 1,4mg/dL; p=0,093) y en las arterias umbilicales (4,96 ± 0,95 mg/dL vs 4,23 ± 1,28 mg/dL; p=0,022), siendo en este caso estadísticamente significativo en el nivel p < 0,05. CONCLUSIONES: Los RNAB1 presentaron un promedio mayor de ácido úrico en las arterias umbilicales en comparación con los RNAN1. Siendo el ácido úrico catabolito final del adenosin trifosfato (ATP), el hallazgo sugiere que la causa subyacente al Ápgar bajo es la depleción de ATP.