Histerectomía Laparoscópica. Comunicación de una Serie - Siu, Alejandro; Escalante, Guillermo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Objetivo: Determinar nuestra experiencia en histerectomía laparoscópica. Diseño: Estudio retrospectivo. Lugar: Pacientes de clínicas privadas atendidas de enero de 1997 a diciembre de 1999. Material y Métodos: Cincuenta pacientes sometidas a histerectomía laparoscópica, en las que se llegó a seccionar las arterias uterinas y hasta los ligamentos cardinales, con tiempo vaginal para la extirpación de la pieza. A 18 (36%) se les administró estrogenoterapia previa. Resultados: El promedio de edad de las pacientes fue 43 años, 6 de ellas (12%) nulíparas, el resto (88%) había gestado alguna vez; promedio de gestaciones 3,5. Las indicaciones fueron miomas del útero, quistes benignos de ovario, adenomiosis-endometriosis, síndrome dolor pélvico crónico, hemorragia uterina disfuncional y adherencias pélvico intestinales. En pacientes con prolapso uterino, la colpoperineorrafia anteroposterior se realizó en dieciséis pacientes (32%). El tiempo operatorio promedio fue 103 minutos. El peso promedio uterino fue 236 g. Las complicaciones fueron dos (4%) infecciones urinarias, una (2%) infección de cúpula, una (2%) laceración vesical (en la paciente cuyo útero pesó 600 g) y un (2%) hematoma de pared ocasionado por uno de los trócares. La estancia de internamiento fue 2,8 días promedio. Conclusiones: Comparando esta técnica con la histerectomía convencional, apreciamos que, si bien el tiempo quirúrgico es mayor, las pacientes se recuperan más rápidamente, la estancia de internamiento es menor, la sintomatología dolorosa remite más rápido y permite el abordaje vaginal a aquellas pacientes con prolapso y adherencias pélvicas firmes.