Asociación entre el parto vaginal y el parto por cesárea con el cáncer epidermoide y sus precursores - Fernández, Luis; Iyo, Antonio; Paredes, Fredy (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVO: Determinar si existe una mayor relación entre las mujeres con parto vaginal que entre las mujeres conparto por cesárea en la presentación del cáncer epidermoide de cérvix y sus precursores. DISEÑO: Estudio de casos y controles realizados en el Hospital Regional Docente de Trujillo, Perú. MATERIAL Y MÉTODOS: Se consideró como casos a 177 mujeres con diagnóstico clínico e histopatológico de cáncer de cérvix y sus precursores atendidas en los años 2000 al 2012. Los controles estuvieron constituidos por 179 mujeres sin el diagnóstico de cáncer de cérvix atendidas en el mismo hospital y que habían tenido partos vaginales o partos por cesárea excclusivamente. Para determinar que características se asocian al cáncer cervical se aplicó el análisis multivariado, considerando como variables predictoras a la edad, paridad, tipo de parto y edad de la primera relación sexual. Luego, se realizó un análisis de regresión logística para determinar qué variables constituían factores de riesgo. Para cada una de las variables estudiadas se calculó el odds ratio. La significancia estadística fue calculada con la prueba chi cuadrado. RESULTADOS: De las variables analizadas, la edad de l primera relación sexual, la paragravidez y la variable tipo de parto se asociaron significativamente con la aparición de cáncer de cérvix (OR 1,1; 1,2: 24,1, respectivamente). La categoría de parto vaginal mostró un riesgo de más de 24 veces, en comparación con el parto por cesárea (OR 24, 1, 1, P<0,000008). CONCLUSIÓN: Nuestros resultados sugieren que, entre las variables asociadas al cáncer de cérvix, el parto vaginal es el más fuertemente aociado y predispone a las mujeres a desarrollar esta neoplasia y sus precursores.