Misoprostol como inductor del parto serie de casos en el HNCH 2003-2004 - Arévalo, Jorge; Crispín, Patricia; Flores, Mónica; Quispe, Juan; Pinto, Giuliana; Bravo, Érika (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
OBJETIVO: Evaluar las características del trabajo de parto, parto y resultados perinatales de las pacientes que fueron inducidas con misoprostol intravaginal. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo y retrospectivo desarrollado en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el período julio 2003 a junio 2004. Se evaluó las historias clínicas de 139 pacientes con indicación de terminar gestación y a las que se había administrado una dosis de 25 microgramos de misoprostol intravaginal. RESULTADOS: Se obtuvo 113 partos vaginales, de los cuales 85 (61,2%) ocurrieron antes de las 24 horas, observándose un menor tiempo en las multíparas (17,4 ± 10,4 horas) versus las nulíparas (21,1 ± 13,3 horas); 58 (41,7%) pacientes sólo requirieron 1 dosis de misoprostol para tener un parto vaginal. La tasa de ceráreas fue 18,7% (26 casos), siendo la causa principal patrón no tranquilizador en 8 pacientes (30,8%). hubo 2 casos de taquisistolia (1,4%) y 1 de síndrome de hiperestimulación (0,7%). El 20% de partos presentó líquido amniótico meconial. hubo 1 (0,7%) caso de Ápgar <7 a los 5 minutos. Se hospitalizó 4 neonatos (2,8%). No hubo muerte materna ni neonatal. CONCLUSIONES: El uso de misoprostol intravaginal es útil para la inducción del trabajo de parto. Se presentaron tasas bajas de efectos adversos maternos y perinatales.