Análisis de la tendencia de fracturas de la clavícula en tres hospitales de Lima - Quispe, Antonio; Santibáñez, Álvaro; Leyton, Imelda; Olivos, Juan (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Introducción: La tasa de fracturas de clavícula es uno de los indicadores más visibles de la calidad de la atención de parto institucional. Su análisis nos va a permitir evaluar el impacto de nuestras intervenciones, para beneficio directo de los pacientes. Objetivo: Determinar la evolución de la tendencia de la tasa de fracturas de clavícula en los hospitales San Bartolomé, Santa Rosa y el Instituto Especializado Materno Perinatal (IEMP). Diseño: Estudio de tipo ecológico. Instituciones: Hospitales San Bartolomé y Santa Rosa, y el Instituto Especializado Materno Perinatal. Participantes: Recién nacidos. Intervenciones: Análisis individual y global de los reportes mensuales del sistema informático perinatal de cada una de nuestras unidades de análisis (nosocomios), desde enero 2004 hasta diciembre 2008, sobre la evolución cronológica de la tasa de fracturas de clavícula, con el objetivo de evaluar su tendencia y sus patrones característicos. Principales medidas de resultados: Tasa de fracturas de clavícula (total de fracturas de clavícula al mes * 100/ total de partos al mes). Resultados: Durante el periodo de estudio, mientras las mayores tasas de fracturas de clavícula se registraron en el IEMP (2,58% ± 0,32%), los hospitales San Bartolomé (1,03% ± 0,53%, p<0,01) y Santa Rosa (0,72% ± 0,21%, p<0,01) mantuvieron tasas significativamente más bajas. Sin embargo, analizando la progresión anual de estas tasas, se pudo apreciar que, mientras en el IEMP (2,20% [2004], 2,93% [2006], 2,29 [2008]) y en el hospital Santa Rosa la tasa anual de fracturas de clavícula viene disminuyendo sostenidamente en los últimos 3 años, en el San Bartolomé esta tasa se encuentra en franco ascenso, pasando de 0,47% a 1,76%, en los últimos 5 años. Conclusiones: La tasa de fracturas del IEMP es mucho más alta que la de los hospitales Santa Rosa y San Bartolomé; sin embargo, mientras que, en los últimos 3 años, esta tasa viene disminuyendo consistentemente en el IEMP y en el hospital Santa Rosa, en el hospital San Bartolomé se encuentra en franco ascenso.