Hipercalcemia en el embarazo - Cano Bautista, Luisa Fernanda; Aguirre Martínez, María Alejandra; Paredes, Jorge Ricardo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
El hiperparatiroidismo durante la gestación no es un diagnóstico frecuente y generalmente es de exclusión, pudiendo cursar con episodios eméticos, alteración de la esfera mental y del estado de conciencia y dolor abdominal. Ello genera dificultades en su diagnóstico inicial y demora para iniciar el tratamiento, pudiendo aparecer complicaciones como la pérdida gestacional. El caso que se presenta es de una gestante de 30 años con embarazo de 8,5 semanas, antecedente no conocido de hipertensión crónica, quien ingresó con sintomatología neurológica asociada a hiperémesis persistente, poliartralgias y crisis hipertensiva. Se descartó enfermedad autoinmune. Tenía niveles de vitaminas normales, pero con evidencia de función renal alterada, hipercalcemia y calciuria, ecografía renal con nefrocalcinosis y ecografía de tiroides con aparente masa paratiroidea. Mostró evolución neurológica tórpida. El diagnóstico fue hiperparatiroidismo primario con alto riesgo obstétrico, requiriéndose la finalización de la gestación y resección de la lesión paratiroidea. Ello mejoró la sintomatología, la función renal y los niveles de calcio. El hiperparatiroidismo primario no es una etiología frecuente en las gestantes, siendo más un diagnóstico de exclusión, con un amplio espectro en su presentación clínica.