Experiencia en el manejo del embarazo ectópico cornual - Miranda Flores, Alan Francis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2024)
Antecedentes. El embarazo ectópico cornual representa del 2 al 4% de los embarazos ectópicos y es potencialmente mortal debido al riesgo de rotura uterina y consecuente hemorragia masiva, con una tasa de mortalidad de hasta 2,5%. No existe consenso sobre el manejo más adecuado de esta patología. Objetivo. Describir la experiencia en el manejo del embarazo ectópico cornual en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, Perú. Metodología. Estudio descriptivo y retrospectivo de pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico cornual durante el año 2022. Los datos se obtuvieron de los registros en las historias clínicas. El análisis estadístico se procesó en el programa SPSS 19. Resultados. De 9 casos de embarazo ectópico cornual registrados, 7 cumplieron los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 31 años y la edad gestacional promedio 7,3 semanas de amenorrea. El 71,4% de los casos no tenía factores de riesgo. La mayoría presentó sangrado vaginal asociado a dolor pélvico (71,4%). El valor promedio inicial de la hCG-β fue 8,262,3 mUI/mL. El tamaño promedio de la tumoración fue 36,7 mm y 28,6% de los casos se complicó con rotura uterina. El 57,1% recibió tratamiento quirúrgico consistente en resección cornual, cornuostomía o inyección local de metotrexato. Conclusiones. La cirugía es el tratamiento más utilizado en el embarazo ectópico cornual. En lo últimos años, la laparoscopia es una opción quirúrgica importante con ciertas ventajas sobre la laparotomía.