Diagnóstico fetal de toxoplasmosis ocular congénita: a propósito de un caso - Lacunza Paredes, Rommel Omar (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2023)
La toxoplasmosis congénita tiene graves implicancias para el pronóstico del recién nacido, pues puede afectar al cerebro y al ojo con secuelas severas. La toxoplasmosis ocular congénita tiene como lesión activa característica a la retinocoroiditis, que se diagnostica al nacer por medio del fondo de ojo. No existen reportes fetales de la detección de esta lesión por ultrasonido, pero sí de lesiones severas como microftalmia y catarata. Presentamos un caso de toxoplasmosis congénita en el feto de una gestante con VIH sin tratamiento quien al ultrasonido mostró imágenes anormales en el ojo que se correlacionaron con lesiones en vítreo y retina en las imágenes del fondo de ojo al nacer.