Consideraciones sobre la anemia en la gestación y el recién nacido en el Perú: revisión narrativa - Gonzales, Gustavo F.; Ordoñez-Aquino, Carol; Vásquez- Velásquez, Cinthya (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2023)
La anemia durante la gestación es considerada un problema de salud pública debido a las prevalencias alarmantes que se presentan a nivel mundial. La medida optada por los diversos gobiernos es la administración masiva con suplementos de hierro. Sin embargo, actualmente existe evidencia contradictoria sobre el consumo de hierro, el exceso de su consumo y los potenciales riesgos durante la gestación tanto para la madre como para el producto. Para la gestación se requiere de 1 gramo adicional de hierro para la madre, el feto, la placenta y el parto. Esto genera un aumento de la masa roja del 20%; pero, para evitar la hemoconcentración el volumen plasmático se expande casi el 50%, generando una hemodilución fisiológica. Para la gestante no se ha establecido un criterio que permita diferenciar la anemia por deficiencia de hierro, de la anemia fisiológica debido al proceso normal de hemodilución. En el caso de Perú y de países con población residente de altura, se suma una problemática adicional, el factor de corrección de hemoglobina por residencia en la altura, el cual es un valor determinado de forma matemática y arbitraria. Las evidencias recientes sugieren que este factor debe ser reevaluado, debido a que no considera la etnia y el tiempo generacional de residencia en la altura. La presente revisión muestra una actualización y discusión de los criterios de diagnóstico de anemia, la suplementación con hierro, el factor de corrección de hemoglobina por altura de residencia y el impacto de la contaminación ambiental sobre el proceso de gestación.