La temperatura máxima aparente se asocia con un menor peso al nacer, en una población expuesta a una temperatura ambiente alta y constante en Piura, Perú - Fano-Sizgorich, Diego; Vásquez-Velásquez, Cinthya; Sernaqué, Víctor; F. Gonzales, Gustavo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2023)
Objetivo. Evaluar la asociación entre la temperatura máxima aparente (HImax) durante el embarazo con el peso al nacer en recién nacidos de la provincia de Piura, 2011 a 2016. Métodos. Estudio semi-ecológico en el que se evaluaron datos materno-perinatales del Hospital Santa Rosa (N=17,788) y datos de temperatura máxima aparente. Se analizaron cuatro ventanas de exposición: todo el embarazo y cada trimestre gestacional, que se asignaron según la fecha de nacimiento y la edad gestacional, clasificadas en cuartiles. Se construyeron modelos de regresión lineal para evaluar la asociación entre las variables. Resultados. Se encontró una asociación negativa entre el peso al nacer y el HImax en todas las ventanas de exposición, excepto en el primer trimestre. La mayor disminución del peso al nacer se observó en el grupo de exposición P95 en las ventanas de exposición de todo el embarazo (-38,50 IC95% -71,46 a -5,53) y del tercer trimestre (-70,48 IC95% -102,69 a -38,28), pero no en el del segundo trimestre. Conclusiones. El HImax durante el embarazo se asocia con un menor peso al nacer, pero con diferente susceptibilidad según la etapa del embarazo.