Hallazgos laparoscópicos en pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico - Ávila Venegas, Carla; Gurreonero, Edgar; Calderón, Jorge (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Objetivos: Determinar los hallazgos más frecuentes en pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico sometidas a intervención quirúrgica vía laparoscópica. Diseño: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Institución: Servicio de Emergencia de Gineco Obstetricia, Hospital Alberto Sabogal Sologuren. Participantes: Pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico, tratadas quirúrgicamente vía laparoscópica. Intervenciones: Se incluyó 26 pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico y consideradas aptas (lo más importante fue la estabilidad hemodinámica de la misma y sin contraindicaciones para la anestesia general) para ser tratadas quirúrgicamente vía laparoscópica. Se tomó datos como la edad, estado hemodinámico, ubicación del embarazo ectópico, tamaño de la tumoración, presencia de liquido libre en la cavidad, tipo de cirugía realizada, conversión a laparotomía. Principales medidas de resultados: Características del embarazo ectópico y resultados de la laparoscopia. Resultados: La edad media fue 31,1 años. Se presentaron en la misma proporción el embarazo tubárico ístmico y el ampular. El tamaño de la tumoración tubárica fue menor de 5 cm en 23 (88,5%) pacientes. La salpingectomía fue la intervención quirúrgica más realizada, en 87,5%, mientras la salpingostomía y la anexectomía fueron poco realizadas. La conversión laparoscópica se presentó en 7,7% de las pacientes. Conclusiones: La laparoscopia mostró ser un método seguro, una buena opción para el tratamiento quirúrgico del embarazo ectópico. Una evaluación adecuada de la paciente es el paso más importante para la decisión del tipo de abordaje. No se encontró mayor asociación entre la presencia de hemoperitoneo mayor de 100 mL y la tasa de conversión a laparotomía.