Clarificación de valores para la transformación de actitudes; una herramienta para el mejoramiento de la calidad de la asistencia a mujeres en situación de aborto - Gómez Ponce, Rodolfo; Turner, Katherine (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Los talleres de clarificación de valores y transformación de actitudes (CVTA) sirven para eliminar algunas de las barreras al acceso a servicios de calidad a las mujeres en situación de aborto, que surgen de información errónea, estigmatización de mujeres y prestadores de servicios de salud, actitudes negativas y comportamientos obstruccionistas. Las barreras de acceso a servicios de aborto seguro, siguiendo las indicaciones permitidas por la ley como así también a los servicios de postaborto en América Latina, están bien documentadas. La CVTA es una de las múltiples estrategias que pueden ser usadas para asegurar que las mujeres accedan a los servicios que necesitan y obtengan la calidad de cuidados que ellas merecen. El marco conceptual de CVTA se basa de la teoría de comportamiento programado e incluye elementos de la misma: la teoría de valores y las tres etapas principales del proceso de clarificación de valores. Para poder participar eficazmente en el proceso de clarificación de valores respecto al aborto, uno debe poder adquirir nuevos conocimientos, profundizar el entendimiento de conocimientos existentes o nuevos, poder experimentar empatía por las personas que buscan u ofrecen cuidados integrales del aborto, conocer sus valores actuales en relación al aborto, examinar valores alternativos, reconocer las barreras que se interponen al cambio y permanecer abierto al cambio. El soporte continuo en el proceso de CVTA es una herramienta adecuada para el mejoramiento de la calidad de atención a mujeres en situación de aborto.