BIRADS ecográfico en mujeres con o sin mastalgia - Bonilla Sepúlveda, Oscar Alejandro (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2021)
Introducción. La mastalgia se presenta en el 70 % de las mujeres, siendo la causa de realizar estudios de imagen, en muchos casos sin indicación. La incidencia de cáncer de seno entre las mujeres con mastalgia es del 2,5 % sin demostrar asociación entre ambas. Objetivo. Conocer la prevalencia de BIRADS (Breast imaging reporting and data system) 4-5 entre mujeres con o sin mastalgia, describir las características demográficas, clínicas, y determinar la asociación entre mastalgia y el reporte ecográfico BIRADS 4-5. Métodos. Estudio analítico transversal en 323 usuarias atendidas en la Clínica del Prado en Medellín (Colombia), entre junio y octubre de 2018. Se calculó la proporción de mastalgia y de reportes BIRADS 4-5. Se evaluaron las características demográficas y clínicas. Resultados. La prevalencia de mastalgia fue de 21,4 %, y de BIRAD 4-5 de 6,2 %. Entre las que tuvieron mastalgia, la frecuencia de BIRADS 4-5 fue 2,9 %, sin encontrar asociación estadística OR 2,5 (IC95 % 0,58 a 11,3; p: 0.2). Conclusión. Los hallazgos ecográficos sospechosos no se asociaron a mastalgia, siendo esta una indicación común de ultrasonido mamario; frecuentemente los hallazgos son normales o benignos.