Meduloblastoma cerebeloso durante el embarazo. Reporte de caso - Mayner-Tresol, Gabriel; Reyna-Villasmil, Eduardo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2019)
Las neoplasias malignas maternas complican aproximadamente uno de cada 1 000 embarazos. Estas neoplasias surgen con mayor frecuencia de las mamas, cuello uterino o sistema hematopoyético. Los tumores cerebrales en el embarazo son extremadamente raros. Los meduloblastomas cerebelosos son los tumores cerebrales malignos más comunes de la infancia. Se les clasifica como tumor embrionario y representan el 4% de todas las neoplasias intracraneales; es extremadamente raro que aparezcan durante el embarazo. Se presenta un caso de una paciente de 21 años con embarazo de 16 semanas quien consultó por presentar cefalea intensa en la región occipital, acompañada de fotofobia, alteración ligera de la coordinación, marcha inestable y vómitos. El examen neurológico fue normal, aparte del signo de Romberg positivo y marcha atáxica. La resonancia magnética cerebral mostró tumoración compleja, mal definida, que ocupaba el espacio cerebeloso. La paciente fue sometida a reducción quirúrgica. El análisis histopatológico reveló meduloblastoma cerebeloso de grado IV. Se administró radioterapia adyuvante. La cesárea fue realizada a las 34 semanas de gestación, obteniendo un recién nacido vivo. Después del parto, la radioterapia externa hacia el eje craneoespinal completó el tratamiento.