Derivación toracoamniótica en hidrotórax fetal: reporte de un caso - Huertas Tacchino, Erasmo; Hijar Sifuentes, Adelita; Elias Estrada, José Carlos; Huerta Sáenz, Igor; Florez Mendoza, Armando (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2019)
Presentamos un caso de hidrotórax masivo unilateral diagnosticado a las 18 semanas de gestación en un feto con cariotipo normal. El feto fue afectado severamente por hydrops y bradicardia desde las 24 semanas. Inicialmente realizamos una pleurodesis, pero debido al empeoramiento del hidrotórax que evolucionó a hidropesía, procedimos con la inserción de una derivación toracoamniótica transplacentaria. La mejoría fue evidente una semana después del procedimiento, seguido por la resolución del hidrotórax durante el resto del embarazo. Después de una cesárea a las 37 semanas, el neonato requirió una estancia prolongada en la UCIN. Fue dado de alta a los 2 meses de edad y se ha mantenido estable hasta el momento actual.