Preámbulo al simposio a 40 años de Alma-Ata. Atención primaria de la Salud - Pacheco Romero, José; Távara Orozco, Luis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2018)
Han pasado cuatro décadas desde que la Organización Mundial de la Salud (OMS) llevara a cabo la reunión de salud más trascendente con las naciones del mundo, la Atención Primaria de la Salud, con el propósito de cambiar el paradigma en el cuidado de la salud. Ya durante la 28° Asamblea de la OMS en 1975 se precisó la urgente necesidad de nuevos enfoques en el cuidado de la salud para todos y por todos, pasando de un enfoque individual y medicalizado a un enfoque social, con profundo respeto por los derechos humanos. Se acuñó la frase ‘Salud para Todos en el Año 2000’.