Prólogo. El tejido adiposo un órgano endocrino, la obesidad una enfermedad crónica de prevalencia creciente - Villena Chávez, Jaime E. (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2018)
La obesidad junto con la deficiencia de yodo, son condiciones que han acompañado al hombre desde los albores de la civilización, como lo demuestra el hallazgo en la región de Willendorf, Austria, de estatuillas de bronce elaboradas hace 25 000 años, que representan mujeres obesas, conocidas desde entonces como las Venus de Willendorf(1). Hipócrates y los médicos griegos observaron que la obesidad conllevaba una reducción de la expectativa de vida y que las mujeres obesas tienen mayor frecuencia de irregularidades menstruales e infertilidad. Tanto Galeno como Avicena hicieron descripciones de esta enfermedad y fueron los médicos hindúes Sushrut y Charak (500 a 400 aC) quienes la asociaron a la presencia de sabor dulce en la orina (2).