Factor de necrosis tumoral alfa plasmático en mujeres obesas y no obesas con síndrome de ovarios poliquísticos - Mejía Montilla, Jorly; Álvarez de Mon, Melchor; Reyna Villasmil, Eduardo; Torres Cepeda, Duly; Santos Bolívar, Joel; Reyna Villasmil, Nadia; Fernández Ramírez, Andreina; Bravo Henríquez, Alfonso (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2016)
Objetivo: Determinar las concentraciones plasmáticas de factor de necrosis tumoral alfa (FNT-alfa) en mujeres obesas y no obesas con diagnóstico de síndrome de ovarios poliquísticos (SOPQ). Diseño: Estudio de casos y controles. Participantes: Mujeres con diagnóstico de SOPQ y controles sanas de edades similares, con menstruaciones regulares y ovarios normales por ecografía. Métodos: Las participantes fueron divididas en cuatro grupos (grupo A: SOPQ obesas; grupo B: SOPQ no obesas; grupo C: controles obesas; y grupo D: controles no obesas), de acuerdo al índice de masa corporal (obesas > 30 kg/m2 y no obesas < 25 kg/m2). Principales medidas de resultados: Concentraciones de lutoprina, folitropina, androstendiona, testosterona, globulina fijadora de hormonas sexuales, glucosa sérica, insulina y FNT-alfa. Resultados: Las mujeres con SOPQ obesas y no obesas presentaron concentraciones más elevadas de hormonas sexuales e insulina comparado con el grupo control de obesas y no obesas respectivamente (p < 0,0001). Se observó que las mujeres con SOPQ tuvieron concentraciones significativamente más altas de FNT-alfa (grupo A: 6,6 +/- 1,2 pg/mL y grupo B: 4,0 +/- 0,7 pg/mL) comparado con los controles (grupo C: 4,4 +/- 1,3 pg/mL) y grupo D (2,1 +/- 0,4 pg/dL; p < 0,0001). Se observó que las concentraciones de FNT-alfa presentaban correlación positiva y significativa con los valores de glicemia e insulina en ayunas en las mujeres con SOPQ (p < 0,0001). Conclusión: Se ha hallado diferencias significativas en las concentraciones plasmáticas del FNT-alfa entre las mujeres con SOPQ obesas y no obesas respecto a los controles normales.