Interleucina 6 cervicovaginal en la predición de parto pretérmino - Reyna Villasmil, Eduardo; Mejia Montilla, Jorly; Reyna Villasmil, Nadia; Torres Cepeda, Duly; Santos Bolívar, Joel; Fernández Ramírez, Andreina (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2016)
Objetivo: Establecer la utilidad de las concentraciones cervicovaginales de interleucina-6 en la redicción del parto pretérmino. Diseño: Estudio de casos y controles. Institución: Hospital Central “Dr. Urquinaona”, Maracaibo, Venezuela. Participantes: Pacientes con parto pretérmino (grupo A), como casos, y embarazadas con parto a término (grupo B), consideradas como controles. Métodos: Las muestras de la secreción cervicovaginal se tomaron del orificio cervical externo y del fondo de saco posterior de la vagina, entre las 24 y 28 semanas de embarazo. Todos los embarazos fueron seguidos hasta el parto. Principales medidas de resultado: Características generales, concentraciones cervicovaginales de interleucina-6 y eficacia pronóstica. Resultados: La edad gestacional al momento de la determinación de las concentraciones cervicovaginales de interleucina-6 fue de 26,2 +/- 1,1 semanas para el grupo A y 25,9 +/- 1,1 semanas para el grupo B (p = ns). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la edad materna, índice de masa corporal y antecedentes de parto pretérmino (p = ns). Las pacientes del grupo A (195,8 +/- 74,4 pg/mL) presentaron concentraciones significativamente más altas de interleucina-6 comparadas con las embarazadas del grupo B (123,4 +/- 69,6 pg/mL; p < 0,0001). Un valor de corte de 150 pg/mL mostró un valor por debajo de la curva de 0,75, con sensibilidad 63,4%, especificidad 62,5%, valor predictivo positivo 13,5% y valor predictivo negativo 94,8%. Conclusión: Las concentraciones cervicovaginales de interleucina-6 mostraron ser en la predicción del parto pretérmino.