Editorial - Pacheco Romero, José (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2016)
Los médicos acaban de recibir una noticia preocupante: el error médico es la tercera causa de muerte en los Estados Unidos. En un análisis publicado en el British Medical Journal(1), el Profesor Martin A Makary y el investigador Michael Daniel han evaluado la contribución del error médico a la mortalidad y llaman a informar mejor. Dicen que la lista anual de las causas más comunes de muerte en los Estados Unidos, compilado por los centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), se crea utilizando el certificado de defunción llenado por los médicos, directores de funerarias, patólogos y médicos forenses. Una limitación importante de la partida de defunción es que se basa en la asignación de un código de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE) a la causa de la muerte, y los factores humanos y del sistema de salud son causas de muerte no asociadas a un código CIE.