Mallas para prolapso. ¿Las malas de la película? - Álvarez Garzón, Horacio Joaquín (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2016)
Al aumentar el entendimiento sobre los determinantes de éxito para las pacientes, descubrimos que el aporte de las mallas no era tan importante como se pensaba en un inicio y agrega riesgos y posibles complicaciones. La FDA dio su primera advertencia en el 2008 y posteriormente en 2011 y 2013, pues luego de una revisión de los registros declaró que las complicaciones por el uso de las mallas no eran infrecuentes. La tendencia actual es crear registros multinstitucionales, para tener información anatómica subjetiva y de resultados de calidad de vida, así como registrar las complicaciones y sus tratamientos. Las mallas reabsorbibles se asocian a una menor tasa de percepción de prolapso por la paciente y menor reoperación por recurrencia. Las mallas tiene un rol limitado en la cirugía primaria del prolapso y si bien es posible que en cierto grupo de mujeres los beneficios superen los riesgos, aun no hay clara evidencia de cuál es dicho grupo.