Torsión anexial: presentación clínica y manejo en una serie retrospectiva de 17 años - Carrasco, Amparo; Cañete, Patricia; Gisbert, Aitana; Balanzá, Reyes (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2016)
Objetivos: Analizar y presentar la epidemiología descriptiva de pacientes con antecedente de torsión anexial. Diseño: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Institución: Hospital Universitario Doctor Peset, Valencia, España. Participantes: Mujeres diagnosticadas de torsión anexial. Intervenciones: Diagnóstico y tratamiento de 54 mujeres de entre 11 y 64 años entre el 1/02/1997 y 30/06/2014. Resultados: En las 54 pacientes incluidas, la edad media al diagnóstico fue 31,7 años; 6 (11,1%) pacientes habían sido intervenidas quirúrgicamente por patología anexial previa. El anexo más afectado fue el derecho; 34 (62,9%) pacientes presentaban masas anexiales. El síntoma de presentación en todas las pacientes fue el dolor pélvico agudo, y el tiempo medio transcurrido desde la aparición de la clínica hasta el tratamiento fue de 24 a 72 horas. En 14 (25,9%) pacientes se realizó laparotomía y en 40 (74,1%) laparoscopia; 3 (5,6%) pacientes presentaron recidiva de la torsión de forma posterior. Conclusiones: El cuadro de torsión anexial debe tenerse en cuenta en toda mujer que acude a urgencias con dolor abdominal agudo. Esta patología es considerada una urgencia quirúrgica, y un retraso en el diagnóstico y tratamiento puede dar lugar a la pérdida del anexo afecto. Hoy en día, la vía laparoscópica es la de elección para su tratamiento en estas pacientes.