Neovagina con revestimiento peritoneal por laparascopia - Altez, Carlos; Molina, Ernesto; Ortega, Félix; Angulo, David (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2013)
La agenesia vaginal o Síndrome de Mayer-Rokitansky es una rara anomalía congénita, cuya prevalencia aproximada es de 1 de cada 5 000 mujeres recién nacidas. El tratamiento de estos pacientes representa un reto para el cirujano; se requieren buenos resultados cosméticos y funcionales. Se presenta el caso de una paciente de 41 años con síndrome de Mayer-Rokitansky, a la cual se le construyó una neovagina asistida por laparoscopia, según la técnica de Davydov modificada. No hubo complicaciones inmediatas o mediatas. Se obtuvo una adecuada longitud de vagina, de 7 cm una semana después de la cirugía, y adecuada función sexual seis meses después. Palabras clave: Síndrome de Mayer-Rokitansky, neovagina, Davidov, Vecchietti.