Implicancias epidemiológicas de la gestación múltiple en la salud pública - Lacunza Paredes, Rommel Omar; Ávalos Gómez, Jorge; Bueno Beltran, Enrique; Julcamoro Asencio, Marco (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
En los últimos años la gestación múltiple ha experimentado un aumento en su incidencia, posiblemente en relación a factores sociodemográficos, entre los cuales toma relevancia la postergación de la maternidad y también factores médicos (tratamientos de infertilidad), teniendo como consecuencia el aumento de las complicaciones y riesgos asociados, entre las cuales destaca la prematuridad, el riesgo de parálisis cerebral y complicaciones tales como la enfermedad hipertensiva de la gestación, hiperémesis, diabetes gestacional, entre otras.