Manejo laparoscópico de masa anexial gigante - Sandoval Diaz, Ither; Hernández Alarcón, Ronald; Torres Arones, Esperanza; Solano Choque, Nisdia (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Antecedentes: El manejo quirúrgico de la masa anexial gigante benigna ha sido mediante laparotomía, debido a las dificultades técnicas para la realización de una cirugía mínimamente invasiva y el riesgo de neoplasia maligna. Objetivo: Revisar los resultados de la cirugía mínimamente invasiva en el manejo de las masas anexiales gigantes benignas con conservación máxima de la estructura anatómica del ovario o trompa. Diseño: Estudio retrospectivo y descriptivo. Institución: Servicio de Ginecología Especializada, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), EsSalud, Lima, Perú. Participantes: Mujeres con tumoración anexial gigante. Métodos: Seis pacientes, ingresadas al Servicio entre enero 2012 y julio 2014, fueron intervenidas por laparoscopia por tumoración anexial gigante. Principales medidas de resultados: Características y resultados de las intervenciones. Resultados: La edad promedio de las pacientes fue 35,1 años, el promedio del tamaño de la tumoración anexial 28,1 cm, el tiempo promedio de cirugía 52 minutos. No se registraron complicaciones posquirúrgicas inmediatas. Conclusión: Las masa anexiales gigantes pueden ser exitosamente manejadas con cirugía mínimamente invasiva.