Tratamiento médico del embarazo ectópico en el Hospital Nacional Cayetano Heredia 2007 - 2008 - Cáceres, María Mónica Naranjo; Porras, María de los Ángeles Lazo; Noriega, Mónica Flores; Ugarte, Luis Arturo Pedro Saona (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2013)
Objetivos: Conocer el diagnóstico, manejo y evolución de las pacientes que recibieron tratamiento médico en un hospital general. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, serie de casos, retrospectivo. Institución: Servicio de Ginecología y Obstetricia, Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima, Perú. Participantes: Gestantes con embarazo ectópico. Intervenciones: De 106 casos de embarazo ectópico atendidos, cinco tuvieron tratamiento médico y solo se pudo obtener información de cuatro casos. Principales medidas de resultados: Evolución de las embarazos ectópicos con tratamiento médico. Resultados: Solo uno de los casos correspondió a un embarazo ectópico no complicado, el cual presentó buena evolución con el tratamiento médico. Los otros tres casos, por tamaño, nivel de gonadotropina coriónica humana beta o líquido libre en cavidad, no cumplieron con los criterios para recibir tratamiento médico. Conclusiones: El embarazo ectópico en nuestro medio sigue siendo causa de emergencia ginecológica por el estado de complicación en el que llegan las pacientes a los centros de emergencia, lo que no permite detectar casos elegibles para tratamiento médico. Palabras clave: Embarazo ectópico, metotrexato, diagnóstico, tratamiento.