Tratamiento de 24 parejas chiclayanas mediante inseminación artificial homóloga con la primera fracción del eyaculado - Palacios Celi, Miguel (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
La Inseminación Artificial Homóloga -IAH- es un método que adquiere progresivamente más importancia en el tratamiento de la esterilidad conyugal y consiste en depositar semen fresco, congelado o tratado en el exocérvix, en el endocérvix o en cavidad endometrial, en este trabajo hemos usado semen fresco fraccionado utilizando la primera fracción del eyaculado y lo hemos depositado en el endocérvix con rociado peri-cervical, comparándolo con la inseminación clásica de todo el eyaculado. La muestra estudiada de 24 parejas, la hemos dividido en dos grupos de 12 parejas c/u., el grupo A fue inseminado con la primera porción del eyaculado, en tanto que el grupo B fue inseminado con todo el eyaculada, todas las parejas recibieron el mismo protocolo de inducción ovárica, de pesquizaje ecográfico de la Ovulación y de Inseminación; los resultados fueron tabulados, distribuidos en cuadros bidimensionales y analizados.