Manejo anestésico de las toxemias. - Enciso Nano, Jorge (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
El manejo anestésico de las pacientes toxémicas es un reto para el Anestesiólogo. El anestesiólogo debe desempeñar un papel preponderante en el desarrollo del parto de la paciente toxémica. Debido a su experiencia en el control del dolor, cuidado de las vías aéreas, cuidados ventilatorios y monitorización y de los importantes efectos que tanto la toxemia como su tratamiento pueden ejercer sobre la anestesia, el anestesiólogo debe ser llamado en consulta pronto para poder asumir el importante papel que le corresponde en el cuidado de estas pacientes. Como práctica médica es inaceptable llamar al anestesiólogo momentos antes del parto para decirle: "Ahora es el momento de dormir a la paciente".