Lesiones pre-malignas del cuello uterino - Castellano, Carlos (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
La displasia, el carcinoma in situ y el carcinoma microinvasivo del cérvix están tomando gran importancia en el problema del cáncer cervical. Indudablemente, la creciente frecuencia con la cual estos diagnósticos son efectuados está directamente relacionada con la mayor difusión de la Colpocitología de Papanicolaou. Lógicamente, los centros donde más usan este método de diagnóstico tendrán más casos diagnosticados de displasias y lesiones malignas incipientes y una significativa disminución de los casos avanzados. El médico actual debe conocer la importancia del despistaje citológico y también cómo llevarlo a cabo, como asimismo, el significado de los informes citológicos con el objeto de conocer qué pacientes requieren mayor investigación. Finalmente, él debe aprender en qué consiste la investigación de un caso sospechoso y llevarlo a cabo si está calificado o referirla a otro que esté entrenado en este campo.