Introducción al simposio - Távara Orozco, Luis (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Al decir de uno de los viejos maestros, la preeclampsia es tan antigua como la civilización humana. Esta enfermedad es una de las complicaciones más frecuentes que encontramos en la obstetricia y contribuye con muchas complicaciones y muertes(1). Por esta última afirmación de la preeclampsia habría que definirla como un problema de salud pública, dada la alta frecuencia de su presentación y el daño que de ella se deriva. No podríamos decir que es prevenible, por cuanto aún no conocemos la verdadera etiología.