Un aporte al tratamiento quirúrgico de las afecciones venosas de los miembros inferiores - Molina V., Lucas; Pérez C., Guillermo (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se aporta en el presente trabajo una variante de técnica que complementa los métodos rutinarios de safenectomías clásicas en las várices dependientes de los territorios superficiales. Denominamos a esta modificación "FLEVOEXTRACCION CON LIGADURA SIMULTANEA DE COLATERALES". El objetivo conseguido por esta técnica ha sido la reducción de la hemorragia inmediata a la avulsión venoso, del hematoma y de lo equimosis tegumentaria posterior a la intervención. Consideramos que las ligaduras previas previenen las posibles complicaciones de los procedimientos clásicos: organización de los hematomas, trombosis venosa, embolias e infección. Este procedimiento permite la conservación de la estética de los miembros tratados al reducir el número de incisiones quirúrgicas. Presentamos a consideración una serie de 24 historias clínicas, equivalentes a 29 miembros inferiores de pacientes portadores de várices, operados por el Departamento Quirúrgico del Hospital General de Toquepala, dependencia de la Southern Perú Copper Corporation.