Leucemia y linfoma complicados por gestación - Solidoro, Andrés; Guzmán, César (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se analizan los efectos de la gestación en 8 casos de leucemia y 14 casos de linfoma que presentaron esta complicación. En concordancia con lo publicado por otros autores, el embarazo no parece influir en ningún sentido en la evolución de la enfermedad. Los enfermos con Leucemia Mieloide Crónico y Linfoma toleran el parto bastante bien y casi sin riesgo, pero todavía existe riesgo de muerte dentro de las primeros 24 horas del parto para Leucemia Agudo, a pesar de que éste ha disminuido a un 12 %. La mortalidad fetal es mínima para linfomas, la leucemia mieloide crónica responde por un 13 % de mortalidad fetal, y en leucemia aguda ésta es de hasta 34 %. No se ha demostrado que la enfermedad sea transmisible de la madre al hijo. La Quimioterapia no afecta al feto si se administra después del primer trimestre, y la Radioterapia puede ser aplicada en casos seleccionados sobre campos alejados de la pelvis siempre que se haga una adecuada protección del útero.