El vacum extractum - Avendaño, Onofre (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
El tema que vamos a tratar es sobre la experiencia con el Vacum Extractor o ventosa obstétrica de Malstrom. Haré referencia en especial a este instrumento -aunque nosotros tenemos también experiencia con otros dispositivos semejantes que daremos a conocer, en momento oportuno- ahora que ha entrado en la práctica obstétrica en los últimos años y, que está haciendo una competencia con otras maniobras obstétricas, especialmente el Forceps y, "en cierto modo"', también con la cesárea.