Consideraciones sobre insuficiencia renal aguda en ginecología y obstetricia - Rodríguez Velasco, Aníbal (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Este síndrome que se ha denominado Nefrosis del Nefrón Distal a Enfermedad Tubular Aguda reconoce en general 3 grandes mecanismos fisiopatológicos en su desarrollo clínico: 1) Destrucción tisular o sanguínea con liberación de elementos nefrotóxicos. 2) Colapso vascular con hipotensión prograsiva y alteraciones arteriales, metabólicas y de los electroitos. 3) Sensibilidad o sensibilización de ciertos parénquimas y de manera preferente del riñón a diversas noxas del metabolismo alterado o a toxinas microbianas o a ciertos compuestos químicos y drogas.