La inducción del periodo ovulatorio - Seegar Jones, Georgeanna; Lopez, J. (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Dos instrumentos potentes -la gonadotropina humana y el citrato del clomiphene-- están a nuestra disposición para la inducción del período ovulatorio en todos las pacientes que demuestran un período anovulatorio de origen central: psicogénico, neurogénico e hipofisario. Estos drogas no han de emplearse sin un previo estudio sobre el diagnóstico etiológico excluyendo no solamente el fallo periférico ovó rico sino también el fallo de los órganos terminales. No han de emplearse en casos de amenorrea debida a causas intermediarias como enfermedades crónicas, enfermedades del metabolismo -tiroides, adrenol, páncreas y factores nutricionales-. Para obviar complicaciones que son ovarios poliquísticos y embarazos múltiples, uno ha de emplear la dosis mínima y efectiva. Esta dosis es, hasta cierto punto, a base de un criterio individual. Si estas precauciones son debidamente llevadas, uno puede esperar mejorar el pronóstico de los casos difíciles como la amenorrea causada por factores neurogénicos e hipofisarios, la amenorrea hipotalámica y quizás erradicar el tratamiento quirúrgico del síndrome de Stein-Leventhal.