Carcinoma del ovario después de histerectomía vaginal - Lichtinger, Moisés; Gadjei, Parvin; Girtanner, Robert (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Durante los años 1969 - 1982, 369 pacientes con carcinoma del ovario fueron explorados quirúrgicamente en el Hospital del Centro Médico de la Universidad de Miami. Ocho pacientes (2.1 %) tenían histerectomía vaginal previa por enfermedad benigna. Todas las pacientes histerectomizadas tenían más de 40 años al momento de la intervención vaginal. La sobrevida y los resultados de segunda laparotomía para carcinoma del ovario en estas 8 pacientes fueron afectados por la presencia de ascitis, el estadío quirúrgico y la presencia de tumor residual después de cirugía citoreductora. Basados en nuestra experiencia, se presenta nuestra técnica para salpingooforectomía vaginal profiláctica.