Erradicación del cáncer cervical avanzado mediante citodiagnóstico masivo, en la población cubierta por el Seguro Social del Empleado - Campos Rey de Castro, Jorge; Bravo, Carlos (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
Se presentan los resultados de la campaña de detección citológica de cáncer de cérvix efectuada en el Hospital Central del Empleado. En quince años de trabajo se han examinado 97,996 mujeres, la mayoría de ellas libres de síntomas y signos de cáncer cervical, habiéndose diagnosticado 267 casos de esta neoplasia. Se analiza la variación que en este lapso se ha producido en la prevalencia de las diferentes etapas de desarrollo del cáncer de cérvix. En el primer quinquenio, las formas subclínicas (Cáncer in situ) constituían el 37 por ciento de los casos y las formas avanzadas (etapa III y IV), en conjunto representaron el 18 por ciento de los casos. En cambio, en el tercer quinquenio, los casos de cáncer in situ aumentaron hasta constituir el 52 por ciento, mientras que las formas avanzadas sólo representan nueve por ciento. Se hace notar que en el sector obrero del sistema del Seguro Social, el cáncer cervical continua siendo un problema médico social grave, determinado en parte por las condiciones biológicas propias del balo nivel socio-económico de este sector de la población, a lo cual hay que añadir como factor negativo coadyuvante la falta de una campaña sistemática de detección citológica de cáncer cervical.