El factor masculino en cien matrimonios estériles peruanos - Ascenzo Cabello, Jorge (Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia, 2015)
En los primeros 100 casos privados, entre 1950 a 1952, hemos realizado 102 spermatodiagnosis en 62 pacientes. Resultados: el 72,5% de la muestra se obtuvieron por coitus interruptus y 27,4% en la masturbación. Hemos encontrado: Baja de licuefacción en el 15,6%. Oligospermia completa en 7,8%. Pyospermia en el 10,7%. Por otro lado sólo el 28% a mano 100% o más poder fecundante. El 38,2% entre el 51 al 99% del poder fecundante. El restante 33,3%, la cual es una porcentaje considerable, tenía un poder fecundante entre 0% a 50% con 5 casos de azoospermia (7,9%). Tratamiento: Se han tratado 25 casos con gonadotropina sérica intramuscular con una media de 20.000 UI cada uno de ellos y la tasa de 400 U.I. todos los días con un día de descanso cada 3 o 4 days.In 15 pacientes que añaden fuertes dosis de vitaminas A y C o E. En cuanto a los espermatozoides se refiere al aumento en el número era notable, pero no la motilidad. El tratamiento no fue exitoso en espermatozoides con 20% o menos del poder fecundante. En el tercero de los casos en los que el poder fecundante era inicialmente 50% o más, el tratamiento dio gran cantidad de capacidad de fecundación espermático. En más de 60 y de los casos, el embarazo apareció en este último grupo.